[BGA]かわいい鳥の群れを作って集めるカードゲーム!キューバードを紹介!

キューバードとは?

キューバードとは、かわいい鳥を集めて群れを完成させ、自分のコレクションに加えていくカードゲームです!
今回はそんなカードゲームを紹介していきます!

キューバードとは、ボードゲームアリーナというサイトのゲームの一つです!
オンライン無料で遊べるので是非友達と遊んでみましょう!

ボードゲームアリーナを詳しく知りたい人はこちらをご覧ください↓↓↓

関連記事

ボードゲームオンライン!無料で300以上のボードゲームが遊べるサイト! どうも、くろまるです!自粛期間中であんまり外に出られず、最近ボードゲームで遊べていない…という人が増えてきていると思います。オンラインでボードゲームを遊べたらなぁ…と思[…]

キューバードの評価

プレイヤー数 2~5人
平均プレイ時間 11分
難易度 1
戦略 3
3
やり取り 1
面白さ 5

キューバードのルール

キューバードのゲーム画面

1. キューバードの場です。毎ラウンド手札から鳥をこの場に出し、代わりにほかの種類の鳥を手札に持っていきます。
最初に3×4枚の場が作られます。

2. 山札の枚数と自分の手札と自分の捨て札の枚数が把握できます。手札は他プレイヤーには見えません。
最初の手札は8枚になります。

3. あなたのコレクションになります。手札に同じ種類の鳥を集めることで、群れを作りコレクションに加えることができます。
コレクションに7種類の鳥を集めるか、2種類の鳥が3羽以上集まるとゲームに勝利します!
最初に各プレイヤーは鳥を1枚ずつ受け取って、コレクションに加えます。

4. 全プレイヤーがコレクションした鳥の種類と数、手札の枚数を見ることができます。

ゲームの目的

手札から鳥を場に出すことで、ほかの種類の鳥を手札に持ってくることができます。
手札に同じ種類の鳥を集めることで、自分のコレクションにその鳥を加えることができます。
手番終了時に7種類の鳥カードがコレクションされている、もしくは少なくとも2種類の鳥カードが3枚以上コレクションされているプレイヤーがいたら、その人の勝利となります!

カードの説明

それぞれのカードの右上に書いてある数字が群れにできる数です。
左が小さい群れの数で、右が大きい群れの数です。
手札にその数の枚数集めることで、コレクションにすることができます。
小さい群れでコレクションすると、その鳥が1枚コレクションに加わり、大きい群れでコレクションすると、その鳥が2枚コレクションに加わります。

左下に書いてある数字はこのカードの枚数になります。

ゲームの進行

手番では、手札から1種類の鳥カードを選んで、場にある4列のうちのどれか1つの列を選び、一番左か右のどちらかに加えます。
この時、選んだ種類の鳥のカードはすべて手札から出さなくてはなりません。

選んだ種類の鳥カードがすでに選んだ列に置かれていた場合、挟まれた鳥カードをすべて取って手札に加えることができます!
その後、その列に1種類の鳥しかいなくなった場合、その列に2種類以上の鳥が並ぶまで山札からカードを引いてその列の左右どちらかに加えます。
また、同じ鳥カードで挟むことができなかった場合、山札から2枚引いて手札に加えることができます。

その後手札で鳥の群れができていた場合、それをコレクションに追加することができます。これは1種類の群れのみ追加できます。

例えば、カードの右上に3/4のように記入されています。小さい方が小さい群れの数、大きい方が大きい群れの数で、この場合3枚カードが揃っていれば小さい群れを、4枚以上カードが揃っていれば大きい群れを作ることができます。
小さい群れはその鳥が1枚コレクションに加わり、大きい群れはその鳥が2枚コレクションに加わります。

これを誰かが勝利条件を満たすまで続けます。(手番終了時に7種類の鳥カードがコレクションされている、もしくは少なくとも2種類の鳥カードが3枚以上コレクションされているプレイヤーがいたら、その人の勝利となります

手札がなくなったら

誰かの手札がなくなってしまった場合、全プレイヤーの手札はすべて捨て札に捨てられます。そして、再び手札を8枚ずつ配りなおし、手札がなくなったプレイヤーから再スタートになります。ほかのプレイヤーの手札の数も注意して見ておきましょう!

カードの種類

まとめ

今回はかわいい鳥を集めて群れを完成させ、自分のコレクションに加えていくカードゲームを紹介しました!
めちゃくちゃ簡単でとても面白いゲームなので是非やってみてください!

コロナの影響で世界中の人々が自粛し、ボードゲームアリーナのアクセスがとても増えてきています。
みなさんも友達や家族と通話しながら、または世界中の人々とチャットをしながら、ボードゲームアリーナ楽しんでみてはいかがでしょうか!
ほかにもボードゲームアリーナの面白いゲームをいろいろ紹介していく予定なので、ぜひ見ていってください!