[BGA]ダイスを使わないすごろくゲーム!?東海道を紹介!!

ダイスを使わないすごい発想のすごろくゲーム!
東海道

どうも、くろまるです!
すごろくゲームといえば、みなさんはどんなものを思い浮かべますか?
ダイスを振って出た目だけ進んでいくボードゲームと思っているそこのあなた!
正解です!!

ですが!ダイスも使わず、1ターンでどれだけ進もうとかまわない!そんな発想のボードゲームも存在しているのはご存じですか?
今回はそんなとても変わった発想のすごろくゲームを紹介します!

東海道とは?

東海道とは、ボードゲームアリーナというサイトのゲームの一つです!
オンライン無料で遊べるので是非友達と遊んでみましょう!

ボードゲームアリーナを詳しく知りたい人はこちらをご覧ください↓↓↓

関連記事

ボードゲームオンライン!無料で300以上のボードゲームが遊べるサイト! どうも、くろまるです!自粛期間中であんまり外に出られず、最近ボードゲームで遊べていない…という人が増えてきていると思います。オンラインでボードゲームを遊べたらなぁ…と思[…]

東海道の評価

プレイヤー数 2人~5人
平均プレイ時間 20分
難易度 2
戦略 3
2
やり取り 1
面白さ 5

東海道のルール

東海道のマップ

これが東海道の全体マップです。左端が京都、右端が江戸になります。

ゲームの目的

左端の京都から右端の江戸まで移動する過程で様々なマスに止まり、得点を集めましょう!
右端の江戸に全プレイヤーがついた時点でゲーム終了になります。
その時点で得点が一番多いプレイヤーが勝利します!

ゲームの進行

最初に2枚の旅人カードがランダムに配られるので、その中から一人選びましょう。
旅人によって最初の金の数や、マスに止まった時の効果が違います。

旅人の種類を全部知りたい人はこちら↓↓↓

関連記事

東海道を詳しく知りたい人はこちら↓↓↓ [sitecard subtitle=関連記事 url=https://game-information.com/tokaido/] ~旅人の種類~ 東海道は旅人の種類によって初期のお金と[…]

このゲームは自分のターンに好きなマスまで好きなだけ移動することができます
ですが、このゲームは常に1番後ろのプレイヤーから順番が回ってくるので、遠くのマスまで一気に行けば行くほど次の自分のターンが回ってこなくなります。
ゆっくりと進み、できるだけ多くのマスに止まるのが勝利のカギになります。

上図の小さい丸の一つ一つがマスになります。
一つのマスには一人しか止まることができません。

4人以上のプレイになると、二人止まれるダブルマスが追加されます。
3人以下のプレイでは、すべてシングルマスになるので注意しましょう。
ダブルマスは後から止まったプレイヤーが先に動くことができます!

宿場は必ず全員止まらなければいけません。
宿場もダブルマス同様、後から止まったプレイヤーから先に動くことができます!

ゲーム終了

3つの宿場を経由して4つ目の宿場(江戸)まで全員がたどり着くとゲームが終了します。
「集めてきた得点」+「社仏閣への寄付額による点数」+「偉業の点数」を計算し、
最も得点が高かった人が勝利します。

マスの種類

・温泉

ランダムで2点か3点の温泉カードをもらえます。


温泉マスに止まった回数が一番多かったプレイヤーは、最後に偉業として3点獲得できます。


・田畑

止まると3金もらえます。

お金は、村でお土産を買ったり、寺社に寄付したり、宿場で食事するときに必要になります。


・出会い

様々の効果がある出会いカードをゲットします。
お土産や景観カードをもらえたり、金や得点が直接もらえたりもします。

出会いマスに止まった回数が一番多かったプレイヤーは、最後に偉業として3点獲得できます。


・寺社仏閣

1金~3金を寄付し、その数の点数をもらいます。
また、ゲーム終了時に寄付金が多い順に10点、7点、4点、2点、2点をもらうことができます。しかし、1金以上寄付しないともらえません。
また、金がないとこのマスに止まれません。

・村

 

お土産カードが3枚ランダムで引かれます。3枚全部買うこともできるし、1枚も買わないこともできます。
お土産はそれぞれ1~3金の値段がランダムでついています。安いものはお得なのでできるだけ買いましょう。
お土産は4つの種類があり、異なる種類を買ったほうが得点が高くなります。

異なる種類を買うごとに1点、3点、5点、7点と価値が上がっていきます。
上図のように4種類全部そろえると16点入りますが、同じ種類のお土産を買ってもそれぞれ1点にしかなりません。

最後にお土産の数が一番多いプレイヤーは、最後に偉業として3点獲得できます。


・景観

 
 
景観マスは水田、山、海の3種類があります。
景観マスに止まると対応した景観カードをもらえます。
景観は同じ種類を集めると1点、2点、3点、4点、5点と1枚の点数が上がっていきます。
水田は全部で3枚。山は4枚。海は5枚で完成します
誰よりも早く景観を完成させると、それぞれの景観で偉業として3点もらうことができます。
完成させた景観の景観マスに止まることはできません。

・宿場

全プレイヤーが必ず止まらなければいけないマスです。
全部で4回通る必要があります。

宿屋ごとに、(プレイヤー数+1)枚のお食事カードが用意されています。
お食事カードは1~3金の値段がランダムでついています。
お食事をしないこともできますが、お食事カードは6点獲得できるカードなので、絶対に食事できるように金を残しておきましょう。

宿場についた人からお食事カードを選ぶことができ、後のほうにつくほど選べるカードが少なくなっていきます。

すでに持っているお食事カードは受け取ることはできないので、気を付けましょう!
また、食事の購入合計額が一番多い人は偉業として3点獲得できるので、わざと高い食事カードを引くのも戦略の一つです。

偉業の種類

偉業は条件を満たすことで、点数をもらえるものです。
点数は全部3点固定になります。

・景観の偉業

それぞれの景観を一番最初に完成させた人に3点が入ります。

 


・美食家

宿場の食事カードの購入金額が一番多い人に3点が入ります。

・温泉好き

温泉に入った回数が一番多い人に3点が入ります。

・おしゃべり好き

出会いマスの出会いカードが一番多い人に3点が入ります。

・蒐集家

村マスのお土産カードが一番多い人に3点が入ります。
 

東海道の拡張パック

拡張パックは別のパージにまとめたのでこちらをご覧ください↓↓↓

関連記事

東海道について知らない人はこちら↓↓↓[sitecard subtitle=関連記事 url=https://game-information.com/tokaido/] 東海道拡張パックとは? 東海道拡張パックとは、東海道のテ[…]

まとめ

今回はダイスを使わないすごろくゲームを紹介しました!
とても面白いゲームなので是非やってみてください!

コロナの影響で世界中の人々が自粛し、ボードゲームアリーナのアクセスがとても増えてきています。
みなさんも友達や家族と通話しながら、または世界中の人々とチャットをしながら、ボードゲームアリーナ楽しんでみてはいかがでしょうか!
ほかにもボードゲームアリーナの面白いゲームをいろいろ紹介していく予定なので、ぜひ見ていってください!